Kamis, 20 Oktober 2016

Resep Ayam Bakar Saus Santan

Selamat Siang..
Kali ini kami akan membagikan resep makanan khas Indonesia yang tentunya sudah tak asing bagi kita semua yaitu ayam bakar tapi ayam bakar yang kali ini beda dengan yang lainnya karena dibalut dengan aneka rempah-rempah yang pasti membuat ayam bakar ini menggugah selera makan para pembaca untuk memakanya. Yuk mari kita intip cara membuatnya...
Porsi untuk 4 porsi dimasak selama 20 menit
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-          500 gram ayam
-          2 ruas jahe
-          2 batang daun serai
-          2 lembar daun jeruk
-          1 lembar daun kunyit, cabik-cabik
-          1 lembar daun salam
-          20 ml santan kental
-          ½ sendok makan gula pasir
-          1 ½ sendok teh garam
-          1 sendok teh merica
-          2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang diperlukan:
-          6 butir bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          50 gram cabai merah besar
-          3 ruas kunyit
-          5 butir kemiri
-          ½ sendok makan ketumbar
-          ½ sendok makan jinten
-          1.2 sendok teh kayumanis bubuk
-          2 batang cengkeh
-          1 buah pala
- Ayam dipotong-potong sesuai selera lalu cuci bersih dan sisihkan. Jahe dan serai dimemarkan kemudian sisihkan.
- Bawang merah, bawang putih dan kunyit dikupas lalu dipotong-potong. Cabai merah dipotong-potong lalu dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar dan jinten. Tambahkan cengkeh, pala dan kayumanis bubuk.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan santan. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan terus memasak sambil diaduk-aduk hingga harum dan santan agak kental.  Kemudian masukan potongan, aduk-aduk sebentar hinga ayam berubah warna. Tambahkan gula pasir, garam dan merica. Masak hingga ayam setengah matang. Sesekali diaduk agar bumbu merata. Lalu angkat.
-Panaskan panggangan, bakar ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan pada kedua sisisnya. Sesekali olese dengan bumbu santan. Angkat lalu sajikan segera dengan nasi panas.

Tips: 500 gram ayam atau sekitar ½ ekor ayam negri yang besar. Anda bisa memakai potongan paha, sayap atau dada ayam siang pakai.
Jika ingin lebih pedas, ganti cabai merah besar dengan cabai merah keriting atau cabai rawit merah.

Jika tidak ada kelapa parut bisa menggunakan santan siap pakai yang sudah dikemas dalam kemasan. Tambahkan daun jeruk untuk menghilangkan rasa dan aroma langu santan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar